Nous voici de retour vers la civilisation ... à Singapour où nous sommes arrivés hier soir .
Auparavant , il était assez difficile d'obtenir une connexion internet correcte ou bien qui soit ailleurs que dans le lobby de l'hôtel , d' où le manque régularité des messages .
Nous avons quitté Florès sans regrets : trop de km pour trop peu de choses à voir ; nous avons passé des heures dans la voiture sous la pluie ; les habitants de Florès sont beaucoup moins aimables et nous avons regretté la gentillesse et le sourire des Balinais . Le touriste à Florès est le pigeon qu'il faut plumer à tout prix , rien à voir avec le marchandage traditionnel !! Les prix sont en général trop élevés pour des prestations basiques et l'hygiène est plus que sommaire . De plus, nos amis étaient malades , ce qui rendait le trajet encore plus difficile pour eux .
Quelques photos cependant de notre balade :
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un village "Ngada" : ils respectent tous le même plan: une large place en terre autour de laquelle sont bâties des maisons sur pilotis en bois, bambou et toits de chaume ; les Ngada sont restés profondément attachés à leurs coutumes et au culte des ancêtres |
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l'intérieur de la maison |
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les femmes tissent les ikats sur des métiers rudimentaires |
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une vieille femme qui nous a fait payer l'entrée dans le village au nez et à la barbe du chef ; elle était très contente !! |
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une stèle de pierre ... un poulailler |
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les trophées des buffle sacrifiés |
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un cimetière catholique sur la route |
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le long de la côte nord de Florès , la mer rejette , à certaines périodes , des cailloux bleus et verts que les femmes trient par taille pour les expédier au Japon . Ils décoreront les jardins japonais. |
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Pour donner à manger au cochon
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Les lacs de cratère du Kelimutu ; il y a quelques années, ils étaient bleu , blanc , rouge , ils sont en ce moment,
vert , bleu et noir sans que les scientifiques sachent pourquoi. |
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le battage du riz avec la machine; à Bali, les paysans battaient le riz à la main .
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le marché de Maumere |
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Derrière le resto, l'embouchure du fleuve .... Pour l'instant aucun d'entre nous n'est malade !!!
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Une spécialité locale : de la glace pilée arrosée de sirop synthétique sur des haricots et de la jelly : un délice ... que nous avons laissé sur la table du resto!! |